打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
手道发展历程
作者:樊红杰  文章来源:《手道图说》  点击数  更新时间:2013-1-7 16:43:35  文章录入:手道人  责任编辑:手道

 
    手相手诊手道三者之间的关系,反映了学术发展的历程。主体研究对象都是手,只是研究与发展的层次不同而已。我们下面探讨一下三者之间的关系,有利于准确理解手道
    我们首先了解一下相术与中医的关系,这是手诊手道今天发展的学术理论基础与文化渊源。如果没有相术与中医同源而异流的分道扬镳,今天的手诊手道也许不可能存在。
    中医和相术的起源都很早。从医典和相书的内容来看,两者是互相包含的,医学中含有一定的相术成分,相术中也包含不少的医学内容。纵观中国社会发展史,相术中一直存在着一些通过气色诊察人疾病生死的内容,而传统医学也总未能褪尽某些唯心与神秘的色彩。《史记》中记载的扁鹊见蔡桓公的故事,在表现扁鹊医术高明的同时,也渲染着某种神奇的东西。扁鹊一见蔡桓公,就能判定其病在何处,能否医治,以及死亡的大体时间,这种查相知病的能力,与相术中查气色而知疾病死生的内容很接近。中医和相术学理论都源于阴阳五行学说。中医学最初也是五行术数之一。中医理论认为,人的五脏六腑、五宫九窍,是一个统一的整体。他们与四时、四方、五行、五音、五声、五色、五味、五情、五气互相结合,互相作用。所谓“和于阴阳,调于四时”“声和五音,色和五行”,才是顺乎自然的健康长寿之道。中国古代相术的理论源泉也是阴阳五行学说。相术与中国传统医学同出一源,只不过二者后来走了两个不同的方向:医学通过对人体的观察来判断健康状况,诊疗疾病,最终走向科学;而相术所建立的这种关系则缺少这种合理与必然。这就最终导致了这种关系的牵强和扭曲,相术之沦于迷信,其根本原因正在与此。不过由于相术搬用了许多中医的理论,所以相术又是在一定的范围内暗合医学原理的。
    我们现在了解一下手诊手道的前世——手相,手相为手诊手道的发展奠定了学术基础与理论基础。
    手相是一种非常古老的相术,其复杂程度几乎可以与相面等量齐观,在一双手上,掌的大小、厚薄,指的长短、粗细,指掌之间的形局,指掌的纹理等均有一套繁琐的命理学说。手相学家认为,手“外通四肢,内接五脏”“关乎一身之得失”,故从手相的优劣可断人寿夭、贵贱、贤愚。古代相学典籍中有关于手相的论述很多,大都按手的部位分类而论,所以命理几乎将人生意义及命运的主要项目全部包括进去。以手型而论,一般认为手的作用在于“执持”和“取舍”,因此认为纤长的人性善好施,厚短的人秉性好取;身小手大的人福寿,身大手小的人贫夭;手细软的人清贵,粗硬的人下贱;手如鸡爪的人无智,如猪蹄的人愚鲁,手背露青筋的人艰辛;左手短的人少文才,右手短的人逊武略。手指以纤长的人为聪颖,短粗的人为愚贱;手掌厚而密的人积高,硬而疏的人则破败。手掌在相学中被视作整个宇宙的缩影,分为三才、八卦、五行诸位,且与天象、人事对应。其命理之说非常细密,那个又以掌纹之说为最,从手背纹到掌纹、指纹都有具体的图说南唐宋齐邱《玉管照神局》有掌纹72格,每格之下附有诗文命诀,此图问世后被历代相士奉为法典,流传甚广。中国古代相手术,大约与相面术同时产生与春秋时期。初为相肢,继而相掌,后再相指、相纹,逐渐发展成为相学中一门极为重要的分类相法。古代手相理论,一般都与中医理论及阴阳五行、八卦的学说结合在一起,这就使之兼有诊治疾病与预言命运等多方面的功用。
    手相源于人们长期通过对手的观察,把人事、社会、工作、情感等人文信息通过特定的手纹手色进行分类归纳,然后加以大量客观验证,得出的一种关于通过手对人进行评定的论断。通过手相的分析让每个人明白吉凶祸福的趋势,人生的未来、现在、过去,更注重现实中当前的情况。手相,顾名思义他是一种高度概括的、甚至与象形文字具有高相似度的观察方法。另外手相的颜色与易经的分类、五行的归属、甚至《黄帝内经》中的颜色的诊断,都有着千丝万缕般的联系。从某种角度讲手相不同与风水学说、易经学说,也不同于奇门遁甲、堪舆学、佛教的轮回等等。事实上,手相是一种有图、有像、有意、有数、有理、有据的验证方法,由于手相学长期受到封建社会的人文底蕴影响, 充满了中庸之道,三纲五常,以及儒家是非的判定标准。
    由于手相的门派众多,经过各家的分析加工和各学科领域的兼容并进,多元融合,里面搀和了儒教、道家、佛教、易经,甚至一些封建迷信的糟粕,都牵强附会的掺杂在里面。通过手相的分析结果,给人们指出的解决方法是宿命论,也就是说手上有什么样的相,就有什么样的命运,无非更改的,这是一种消极的人生处理对策。当然有时候,手相通过手上一些特定的表现征象,虽然当前没有发生,但即将发生的美好希望,却也给人以积极向上的动力。尤其在漫长的封社会中,通过性格和心理的分析,解决了部分人的心理矛盾等变态的心理发生,在社会中起到了一定的稳定平衡作用,这种作用是不容否定的。
    可以这样说,手相学是现今心理学发展的雏形或开路者。当然也有一些看了手相以后,觉得生活无望产生了自杀,甚至悲观失望厌世的消极状态,但这毕竟是少数。在封建社会中,少数精通医学知识的医家,和高明的相术大师,由于他们知识渊博,精通自然科学,把手相术与中医学紧密的结合起来,开始应用到医学领域中,于是就有了手相诊病之说,这就是手诊的前身。
    手诊源于手相,这是不容置疑的历史,是手相发展的历史必然。手诊代替不了手相,手相代替不了手诊。从发展的角度看,手诊也是手相发展与延伸的分支,如果没有手相学的深厚基础以及医家相家将医学与手相的结合,就不可能有手诊快速发展的今天。古代医学(中医)与现代医学结合起来,手诊进入了空前发展的阶段,于是新的学科诞生了,我们把他成为手诊医学
    手诊与手相最大的区别是,手诊的分析方法与医学结合十分紧密,忽略手相中的“相由心生”的自然道理。手诊医学从一个兼容并进,多元融合的角度,对我们人类认识健康又增添了的一种分析方法,手诊不仅可以分析到曾经发生的疾病信息,而且可以观察到当前的正在发生的疾病和亚健康信息,更可以观察到未来即将发生的健康趋势和疾病信息,通过手诊分析出的结果,再根据现代医学与古代医学(中医)的理法方药,制定了具有特色预防养生保健方案。
    在现阶段重视自然科学的今天,手诊的重要作用是不言而喻的,我们通过大量的研究表明,结合现代医学的养生保健模式,手诊在养生医学保健中的作用更加突出。因为呈现规律化定理化的学术模式,一般老百姓都可以轻松掌握。由于手诊医学带有浓厚的中医理论基础特色,因此在普及过程中,也普及了中医养生知识。随着手诊医学的日益普及发展,手诊医学逐渐在养生文化中形成了独特的文化体系。深受中国道家、中医的影响,更与时俱进的兼容并进了现代医学、健康管理、心理咨询等,将多元化的养生文化汇聚与双手之间,于是产生了手道养生文化。
    手道产生的人文基础为手相学,学术基础为手诊医学,并且以中医养生和道家养生之规律为学术发展之道,将手道养生概括为学术核心手诊医学、科技核心——手诊系统,文化核心——人文思想,以三心为指导,结合人们日常生活中与其相关的吃喝闻动练修等,产生了一道完整的养生体系。在本书将得到详尽的阐述。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
客服软件
live chat